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Proprietà e benefici della Nocciola

Le nocciole, come tutta la frutta secca, sono un alimento molto energetico in grado di fornire un elevato apporto calorico (100 g forniscono circa 655 Kcal facilmente assimilabili, è, infatti, il seme oleoso più ricco di grassi e nel frattempo più digeribile).

L'alto valore energetico è dato dal buon contenuto in grassi (64%), in particolare di grassi monoinsaturi (l'acido oleico è il più elevato con valori compresi tra il 71 e l'83% degli acidi grassi totali) e linoleico. È stato ampiamente dimostrato che l'acido oleico (contenuto anche nell'olio extra-vergine di oliva) è un ottimo "spazzino" del colesterolo LDL (colesterolo cattivo) e trigliceridi, contribuendo a svolgere un'azione preventiva e protettiva nei confronti delle patologie cardiache.

Per quanto riguarda i costituenti minori, questi sono molto variabili e influenzati da molteplici fattori come ad esempio la varietà, origine geografica, periodo di raccolta, pratiche agricole. Tra questi troviamo la Vitamina E, il cui contenuto è più elevato che nell'olio d'oliva: 35 mg/100g contro 11 mg/100g. Oltre ad ostacolare i radicali liberi e contrastare l'invecchiamento, grazie al potere antiossidante, la Vitamina E svolge un'importante funzione di protezione dai processi ossidativi e rinforza le pareti dei capillari.

Oltre alla vitamina E, le nocciole mostrano buoni quantitativi di vitamine del gruppo B (niacina e tiamina), in particolare le nocciole sono ricche della vitamina B6 il cui contenuto è compreso tra gli 0,55 e 0,88 mg/100g.

Il valore nutritivo delle nocciole è infine aumentato dalla presenza significativa di oligoelementi (ferro, rame, zinco e selenio) e altri composti minerali quali potassio, calcio, fosforo e magnesio.

La nocciola, alleata di...

Alcune evidenze scientifiche hanno avanzato l'ipotesi di un effetto benefico delle nocciole sulla salute umana:

  • nelle patologie cardiovascolari; uno studio del Physicians' health study (2002) ha sottoposto 21454 soggetti per 12 mesi all'assunzione regolare di frutta secca (4 o più porz./sett). L'assunzione si associa a una riduzione del 30% del rischio di morte per patologia vascolare
  • nelle dislipidemie; in particolare il contenuto in antiossidanti e la composizione in acidi grassi determinerebbero effetti positivi sulla mobilitazione del colesterolo, diminuendo i livelli di colesterolo LDL e totale e aumentando i quantitativi di HDL (colesterolo buono)

Inoltre, l'elevato contenuto di tocoferoli (vitamina E) e ß-sitosterolo ha effetto anche sul controllo di alcune tipologie di tumori (colon, prostata e seno).